您当前的位置: 首页>> 理论研究
青年知识女性成就动机现状及自我调适策略研究
时间:2016-11-14   点击量:


青年知识女性成就动机现状及自我调适策略研究
----《中国成人教育》2015年第2期



 

[摘要] 青年知识女性在社会发展中担负着重要的角色,利用成就动机心理的驱动力,发挥其潜能,关乎社会的和谐发展。本研究采用文献分析法,依据经典成就动机理论,分析了青年知识女性成就动机的特点、导致其成就动机弱化的自身原因,同时提出了进行积极应对的自我调适策略。

 
[关键词] 青年知识女性;成就动机;自我调适策略   

 
[作者简介] 闫荣双(1975-),女,硕士,山东交通学院学校办公室讲师,研究方向:发展与教育心理学。(山东济南250357)

 
成就动机是指一个人对于自己认为重要的有价值的工作乐意去做,并力求达到成功的内在动力。受过高等教育的青年知识女性具有较高素质,是推动社会发展的领头雁和中坚力量。对青年知识女性的成就动机进行探讨,运用成就动机心理的驱动作用,强化青年知识女性自立自强,追求事业成功和自我价值的实现,将有助于发挥这一重要社会群体的才华和潜能,促进社会和谐的良性发展。
 
     一、青年知识女性成就动机研究的理论基础

 

    (一)麦克利兰的三种需要成就动机理论麦克里兰认为,具有强烈成就需要的人渴望将事情做得更为完美,提高工作效率,获得更大的成功,他们追求的是在争取成功的过程中克服困难、解决难题、努力奋斗的乐趣,以及成功之后的个人的成就感,他们并不看重成功所带来的物质奖励。个体的成就需要与他们所处的经济、文化、社会、政府的发展程度有关,社会风气也制约着人们的成就需要。麦克利兰提出了三种需要理论,他认为个体在工作情境中有三种重要的动机或需要:成就需要(Need for achievment),即争取成功希望做得最好的需要;权力需要(Need
for Power),即影响他人或进行管理的需要;亲和需要(Need foraffiliation),即建立友好亲密的人际关系的需要。


 
    (二)阿特金森的期望×价值模式成就动机理论阿特金森的研究是微观的,主要探讨个体成就动机的性质,成就动机的发生、发展,成就行为的认知和归因等问题。他将成就动机纳入“期望×价值”理论的框架中,认为“人”的成就动机有两个组合方面:追求成功的趋向和害怕失败的趋向,这两种趋向是一对冲突,个体的成就动机合成趋向及其内驱强度就是两种冲突相互作用的结果。当面临任务时,如果希望成功的意向与害怕失败的意向这两种力量不相上下时,个体就会感受到心理冲突的痛苦。在追求成功和害怕失败这两种动机中,其强度都分别由三个有互动关系的因素来决定。

 
    (三)霍纳的成功恐惧成就动机理论
 
      霍纳提出了成功恐惧理论。所谓成功恐惧是指个人对其行为活动获致成功结果的一种带有恐惧的消极心态。由于预见的成功结果可使人产生恐惧的消极心态,因此当事人可能在以后从事类似的活动时,放弃积极争取的行动。已有的研究资料显示,男女两性在成就行为上存在很大的差异,而在解释两性间成就差异时,就自然归因于两性间成就动机的差异问题。在解释两性间成就动机的差异时,有的心理学家就提出如下假设:认为一般持有希望成功与恐惧失败心态者,多半是男性;女性并非如此,女性往往并不希望成功,反而呈现恐惧成功的心态。
 
二、青年知识女性成就动机的基本特点

 

   (一)成就动机存在着性别差异
 
       青年知识女性的成就动机一般低于男性女性成就动机的研究一直是成就动机研究中的一个重要领域。已有的大部分研究结果认为,女性的成就动机与男性相比,水平较低。主要原因有:其一,成就动机与成就行为大多与职业选择有着密切的关系,女性较低的成就动机不过是女性较低的职业成就的反映;其二,女性成就动机较低与女性的成就动机依赖于女性的年龄和心理发展阶段有关;其三,女性成就动机较低,还因为女性有一种避免成功的动机。心理学家霍纳曾发现了一个令人惊讶的现象,一些聪明、有才能的妇女往往对自己的成功有一种恐惧和焦虑,不同程度地存在着避免成功和害怕成功的动机。但是,心理学家麦克里兰总结了三条定律:(1)在实验的中性条件下,妇女成就动机高于男性;(2)在实验的竞争条件下,男性的成就动机高于女性;(3)在同一方式进行的实验中,男女的成就动机是一样的。
 
(二)成就动机具有发展特点
 
       青年知识女性处于回避失败动机的高峰期女性成就动机发展的第一个特点就是成就动机随着教育水平的提高而发生变化。景怀斌的研究发现,随着教育水平的提高,女性的成就动机水平与男性的成就动机水平的差异越来越大。在小学阶段,女性的成就动机稍高于男性;但从初中阶段开始,女性的成就动机水平开始低于男性,而且差异越来越大;在大学阶段,男女的成就动机的差异达到非常显著的水平。受过大学教育的男性成就动机水平显著高于女性。张积家、陈俊对大学生的研究发现,男女的成就动机呈现出显著的性别差异,且女性的成就动机水平低于男性。女性成就动机发展的另外一个明显特点是女性的成就动机在人生的不同阶段会产生变化。景怀斌发现,在不同的年龄阶段,男女的成就动机也表现出很大的差异。男女成就动机的年龄阶段的差异主要表现在21—30 岁、31—40 岁两个阶段,而在其他年龄阶段,性别差异不显著;就男女成就动机随年龄阶段变化而言,男女成就动机在31—40岁阶段后,均呈下降趋势,在41—50 岁阶段达到最低点,此后呈上升趋势,在51—60岁阶段达到最高水平。但是女性的成就动机在31—40岁阶段以前,一直处于稳定下降趋势。心理学家巴德伟克(Bardeweck,H.)的研究表明,在女性一生的某一时期里,对成就的渴慕可能会成为烦恼焦虑的事,以至她暂时压抑自己的成就动机,但在“完成”了女性角色的任务后,她可能再度激发出成就动机,而这时成就会成为她生活满足的新源泉。也就是说,女性的成就动机不像男性那样稳固持久,而是随着人生周期的不同目标而改变的。

 

    (三)青年知识女性成就动机的基本特点
 
      随着年龄的增长,青年女性的成就动机呈现下降趋势,其中,14—17岁是女性追求成功动机的高峰期,30—35岁是女性回避失败动机的高峰期,而且学历对青年女性成就动机的发展有显著影响。张晓明认为女硕士研究生的避免失败的动机高于追求成功的动机。对女性来说,她的成功可能会影响到爱情及婚姻,她对事业的追求可能会妨碍她与丈夫的关系或损害孩子的健康,因而这就有可能引起她的焦虑,于是便导致了成就动机在青春期的下降。而在完成了贤妻良母的角色后,她便又可以追求自己的目标了,这时成就动机又会呈上升状态。故而,青年知识女性的成就动机处于较低水平。

 

    三、青年知识女性成就动机弱化的原因分析
 
   (一)对男性和家庭的依赖心理虽然青年知识女性相对比较独立,经济上也有的并不比男性差,但并没有在情感上和精神上摆脱对男性的依赖,找一个好丈夫成为许多青年知识女性孜孜以求的理想和目标,一旦有了依靠,便可以从经济、生活、地位等方面得到依附,正是这种对家庭的精神和情感依赖影响了她们的成就动机水平。
 
   (二)自我认知偏差
      青年知识女性对自己能力认知有偏差,认为不如男性,成功的信念不足。传统规范无疑是女性最直接、最具体的心理依据,是自身认知偏差,自信心不足心理的基础,从而导致了现实生活中许多的青年知识女性的自我评价偏低,期望值偏低。许多青年知识女性难以对自我角色进行确定,容易从旁人特别是从男性对女性的否定过渡到女性的自我否定,最终形成对男性的认同,最终对自己失去自信,进而自我埋没。

 

   (三)逃避成功的心理
 
       青年知识女性既期盼成功,又焦虑成功的矛盾动机,使她们在将来的社会角色中有意地回避成功。压抑自己的成就表现。另外,她们要在事业上有所成就,势必花很多时间和精力工作,并需要表现大胆、干练、能控制感情、能容忍及心胸开阔等以利于成功。这样她们就会害怕失去周围人的社会认同。

 

   (四)性别角色期待心理
 
      角色期望是指群体或个人对在这个群体中占有特定位置的人的行为所持的一定期望。社会给予女性的角色期望是柔弱、依赖、温柔。很多知识女性受角色期待的影响,导致没有自信心和竞争力。

 
    四、青年知识女性成就动机激发的自我调适策略
 
   (一)青年知识女性要坚持人格的独立依赖实际是一种惰性,是青年知识女性发展的羁绊。青年知识女性作为高等教育的受益者,具备较高的知识水平和良好的技能,开阔了社交视野,增强了业务能力和竞争能力,因此应坚持人格独立,树立良好的人生观和价值观,女性的魅力也才得以更好地展现。

 

   (二)青年知识女性要树立自信心
 
       自信是一项重要的人格特质,是自我意识在情感上的表现,是积极的自我评价的主观体验,它具有引起和维持行动的作用,是激励和鼓励人以自己的能力和努力去取得成功的力量。青年知识女性要提高自主、自尊、自立、自强意识,相信自身能力,才能更好地发挥自身优势。

 
   (三)青年知识女性要注意成功恐惧心理的调适
 
      青年知识女性要学会辩证地看待成功得失,要勇于尝试,正确认识自身的强项和弱点,在成功的体验中提高自我效能感。

 
   (四)青年知识女性要妥善处理好角色冲突
 
       青年知识女性所面临的角色冲突主要表现在职业角色冲突、家庭角色冲突、社会角色冲突及以上三种角色之间的冲突。要正确调适这些角色冲突,大胆正视现实,依靠社会力量,树立正确的角色期望观,并正确认识自我,科学合理分工,积极探求缓解冲突和走向和谐发展的有效途径。
 
   (五)青年知识女性要学会调适挫折感
 
       青年知识女性成就动机受挫后,常会出现消极的情绪状态及防御性行为,诸如文饰、压抑、推诿、攻击、冷漠等,这些都是动机受挫后消极情绪及行为的表现形式,是成就动机发展中最可怕的敌人。当青年知识女性成就动机遇到挫折时,要学会正确的积极归因模式,树立生活中的榜样,学会实现动机升华。


 

参考文献:

 

[1]毕晓玉.我国女大学生成功恐惧心理研究[J].西安欧亚学院学报,2005,(2):61-64.
 
[2]杨志林.大学生成功恐惧与成就动机的关系研究[J].商,Business,2013,(18):297-298.
 
[3]强海燕.关于女性“成功恐惧”心理倾向的研究[J].妇女研究论丛,1999,(3):4-9.
 
[4]杨国枢.成就动机本土化省思[M].北京:远流出版公司,1990:245-256.
 
[5]梁丽萍.女大学生成就动机的水平与取向的研究[J].山西大学学报(哲学社会科学版),1997,(1):102-106.
 
[6]陈巧玲.青年知识女性成就动机弱化原因分析[J].辽宁工程



 

 



 

顶部】 【关闭
版权所有@山东交通学院妇委会
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200