您当前的位置: 首页>> 工作动态
“海棠花开”女生成长驿站顺利举办第一期活动
时间:2017-12-29   点击量:


    2017年12月27日晚,由学校妇委会和外国语学院联合成立的“海棠花开”女生成长驿站,在长清校区报告厅成功举办第一期活动,活动邀请我校副教授、中文秘书教研室主任、交通文化研究所所长张爱波,为学校各学院女生开展了以“自尊、自立、自强——当代知识女性角色意识与成长”为主题的讲座。
    大学生是知识的标杆,而作为女大学生更需对自己的角色有一个正确的定位。张教授以波伏娃的著作《第二性》为切入点,分别对“自尊、自强、自立”展开叙述。自尊是时代偿还给女性的礼物,“三寸金莲”的束缚使女性行动自由开始丧失;“三从四德”的伦理使女性丧失家庭社会地位;“七岁不同席”的规定更是让女性丧失了受教育的权利,而近百年的变革让女性地位得到了极大的提升。张教授指出,知识女性不仅是美的,更是有内涵的,有思想的,而自尊、自立、自强对于当代女性来说是不可或缺的,作为当代女大学生也需要让自己绽放的如夏花般绚烂,做时代的巾帼英雄。
  “海棠花开”女生成长驿站是由学校妇委会和外国语学院共同建立的关注学校女生成长的工作室,旨在加强对女生的人文关怀、心理疏导和成长发展,构建女大学生形象塑造平台、实践提升平台、身心成长平台、女性维权平台和课题研究平台。(文/外国语学院李欣

顶部】 【关闭
版权所有@山东交通学院妇委会
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200