您当前的位置: 首页>> 通知公告
关于举办山东交通学院第一届职工亲子宝宝秀活动的通知
时间:2017-05-11   点击量:

各妇委会分会(妇女工作小组):

为了丰富校园文化生活,增进教职工与孩子之间的感情,构建和谐阳光校园,学校妇委会决定举办“庆六一”教职工亲子宝宝秀活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

“亲子乐翻天,快乐无极限”

二、活动地点

无影山校区 操场

三、活动时间

201763日,上午9:00

四、活动对象

子女在1-13岁的学校教职工与其子女

五、报名方式

1.以各妇委会分会(妇女工作小组)为单位报名(详见附件1),522日将报名表从办公网传至经济与管理学院分会亓秀梅。

2.524日下午14:00各妇委会分会(妇女工作小组)到1A208马丹丹老师处领取活动入场券和号码牌。

六、特色征集活动

511-25日为特色活动征集时间。请各妇委会分会(妇女工作小组)协助征集作品,并于526日将宝宝作品或特色展示项目送至1A208马丹丹老师。

特色活动含以下项目:

1.宝宝画作(水粉画、素描、毛笔字等均可)征集活动。活动当天进行宝宝作品展。

2.宝宝才艺秀节目征集活动。唱歌、舞蹈、跆拳道、乐器表演等都可以,家长可自行准备伴奏,工作人员也可以根据需要准备相关伴奏。

3.温馨家庭照片(纸质版)征集活动。活动当天进行温馨家庭照片展。

七、活动介绍

(一)游戏类活动

模块一(0-2岁组)

爬爬乐(0-2岁幼儿)

材料:好爬行垫.

宝宝在起点处手膝着地准备,听到哨声后开始爬行,最先到达终点的宝宝获胜。

模块二(3-6岁)

活动1:一起DIY3-6岁儿童及家长参与)

材料:橡皮泥、儿童沙画及板凳等

孩子在父母的帮助下,制作自己想要的玩偶、彩图

完成作品后可带走。

 

活动2:套圈圈(3-6岁儿童及家长参与)

1.在场地上准备好各种小物品

2.每位小朋友有5次套圈机会,套中的物品现场给予小朋友。

 

活动3:画五官(3-6岁儿童及家长参与)

玩法:幼儿在间隔黑板适合的位置,戴上眼罩,由教师或家长引领到黑板前,在黑板上的娃娃头中填画上娃娃的五官。画得好的嘉奖小粘贴或在其手臂上盖一个小印章。

 

活动4:我的爸爸(妈妈)在哪里(2-5岁儿童及家属)

材料:不同图案的面具6个。

玩法:邀请6个家庭参加,6个宝宝戴上不同图案的面具,6位家长坐成一排。在听到音乐后宝宝在场地中央跳舞。音乐停,主持人帮助幼儿原地转三圈后,让幼儿找自己的爸爸或妈妈的位置,并用手触摸爸爸或妈妈,认出自己的家长,失败的家庭要表演一个亲子节目。

 

活动5:小鸡出壳(3-6岁儿童及家长参与)

材料:大张的废报纸若干,每张画大鸡蛋,分散放在地上。

玩法:让孩子(找一个裁判员)发令说:“预备——起!”父母和孩子赶快拿起报纸,小心机灵地从蛋中间撕破一个洞,宝宝然后将头、肩、躯干和脚从报纸中钻过,再跨出报纸。发出“叽、叽”声,一只小鸡肉孵成了。可以接着再撕再钻,要是将报纸撕破了,就算失误。比赛时间为2分钟,6个家庭为一个小组,最后孵出小鸡最多的家庭为优胜。

模块三(7-10岁组)

活动1:快乐贴贴贴(7-10岁均可)

准备:绳子一条,贴画若干,计时器一个,每组比赛时长为5分钟。

玩法:孩子与家长一组,两组便可开始游戏。两名家长分别背靠背被一条绳子套住,两个幼儿分别站在家长对面的一条线后,游戏开始,每组家长使劲往自己孩子那一边靠拢,当一方家长靠近自己孩子的线上时,孩子为家长脸上贴上贴画,在规定的5分钟内,哪位家长脸上的贴画多,就为最后获胜者。

规则:1.当家长脚踩到线时,宝宝才可以贴。2.贴画只能贴在脸上。3.小朋友不能超出线外。

 

活动2:我是小姚明

玩法:家长和幼儿面对面站在规定位置。游戏开始后,幼儿将篮子中的5只沙包分别向家长手中的篓子投去。家长配合接沙包。最后比一比谁投中篓子的沙包最多为获胜者,每组5人。

 

活动3:小鱼游来了

目标:发展手脚协调能力,培养躲闪能力。

玩法:事先学会游戏歌曲。父母手拉收做“网”状。幼儿边唱边做鱼游状(手一前一后摆动,小碎步走)穿过“渔网”。“一群小鱼游来了,游来了,游来了。一群小鱼游来了,快快抓住。”当唱到抓住这最后两个字时“收网”,那条“小鱼”被抓住就要被红烧或清蒸.(请一位家长做厨师)。最后胜下的那条小鱼为胜利者。每组至少8个家庭。

 

活动4:齐心协力吃果果

目的:要求幼儿能用清楚的语言指挥家长,正确判断出方向。

准备:圣女果若干,小碟子四只,遮眼布四条。 

人数:共12个家庭,每个家庭由三人组成,四个家庭为一组,共分3组进行预赛,每组胜出者参加决赛。

玩法:妈妈手持圣女果,站在指定位置,爸爸蒙上眼睛,背着孩子,原地转三圈,在孩子的语言提醒下,去寻找妈妈手中的果实,并用嘴吃掉果实,最先吃完者为胜。 

规则:爸爸妈妈不许发出任何声音,任何人不许用手碰果实,违者取消游戏资格。

 

模块四(11-13岁组)

活动1:你做我猜

孩子根据题板提示,将规定词语用动作做出,不允许说话提醒,家长来猜出成语,120秒内正确数量多者为胜。

 

活动2:快乐贴贴贴(5-15岁)

准备:绳子一条,贴画若干,计时器一个。

玩法:孩子与家长一组,两组便可开始游戏。两名家长分别背靠背被一条绳子套住,两个幼儿分别站在家长对面的一条线后,游戏开始,每组家长使劲往自己孩子那一边靠拢,当一方家长靠近自己孩子的线上时,孩子为家长脸上贴上贴画,在规定时间内,哪位家长脸上的贴画多,就为最后获胜者。

规则:1.当家长脚踩到线时,宝宝才可以贴。2.贴画只能贴在脸上。3.小朋友不能超出线外

 

活动3:托球跑

玩法:孩子与家长面对面站立;家长拿球送给对面的孩子,孩子随即将球用乒乓球拍托着走到终点,最先到达的一组获胜,但期间如果球掉下来,,那么返回起点重新再出发。(乒乓球拍、乒乓球),三人一组。

 

活动4:吹球进筐

目标:训练孩子的耐力,增强肺活量,增添家庭的欢乐气氛。

规则:桌沿下放只塑料筐,桌上放几只乒乓球。家长和孩子轮流吹球进筐。看谁进球多。

建议:家长可以指导孩子吹球时,要掌握方向和力度。(材料:乒乓球、塑料筐)

活动5:全家乐翻天

玩法:参赛的家庭进场后,每个家庭派一个家长与一个孩子参与本游戏,在准备的椅子旁边站好,游戏音乐声开始围着椅子转,音乐停止时马上坐到椅子上,没有坐到椅子上的人淘汰,进行下一轮游戏,随着椅子数量的减少,最后一个幸存的人则整个家庭获胜。

游戏意义:培养竞争意识和应变能力。

道具:凳子(比游戏人数少一张凳子)

(二)才艺展示

宝宝进行才艺展示,送上神秘奖品。

八、其他事项

1.凡报名并现场参加活动的宝宝均有精美礼品赠送。

2.活动过程中随机给每个家庭抓拍;活动结束后进行全体家庭大合照。

 

 

妇委会

 2017511

 

 


 

附件1

山东交通学院第一届教职工亲子宝宝秀报名表

单位(部门):                              联系人:

教职工姓名

配偶姓名

宝贝姓名

宝贝性别

宝贝年龄

参加游戏项目

才艺展示项目

家庭联系人

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

顶部】 【关闭
版权所有@山东交通学院妇委会
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200