您当前的位置: 首页>> 巾帼风采
家,最美——专访“山东高校最美家庭”冯凤娟老师
时间:2017-05-19   点击量:

 

四世同堂,天伦之乐

 

家人是最宝贵的财富。“餐桌上看着一家人一起吃饭,就像看到了人生的不同阶段,很满足。”谈起四世同堂的大家庭,冯老师言语中满是喜悦、感慨。

俗话说:“家有一老,如有一宝。”在家里,老师是一位倾听者。“听老人回忆讲以前的事,很受启发,老一辈人很干练,他们的智慧和经验会深深的影响并指引下一代人。”谈起家里的“宝”,老师的眼中难掩珍惜、敬爱之情。

家,需要每一位亲人;亲人间需要信任与支持。

刘建磊、冯凤娟两位老师工作忙,老人便担任起了照顾孩子的角色。“我相信老人能照顾好自己,照顾好孩子,照顾好这个家。”“孝”的方式有很多种,对老人的信任也是“孝”的一种体现。在老师的家庭中,亲人间相互信任,每个家庭成员都有属于自己的责任分工,每天的生活不匆忙,不紧张,尽管安静平淡,但平淡中却充满了静谧无声、深切美好的爱。

工作中,两位老师兢兢业业,踏踏实实。采访时,冯老师正值加班。谈起工作与家庭的协调,老师表示并没有刻意去做很多。“上班时,认真完成工作,在家里好好陪伴家人。”简单的话语,诠释了工作与生活的真谛。对待工作尽心尽职,对待家人互相理解包容,尽管时常加班,但因为家人的存在,使得老师在兼顾家庭与工作方面无需担心。

 

 

心心相印,相敬如宾

 

冯凤娟老师与刘建磊老师有着令人羡慕的爱情。两人是高中同班同学,大学时同校,读研究生时又在同一座城市里,又一起在国家留学基金委的资助下前往美国学习,一起经历了充实而美好的岁月。

他对学习工作很努力,我们的性格是互补型,我们会一起进步。”简单的话语正是爱情沉淀后夫妻间最真实的写照。“有时也会有一些小矛盾,但我们都会去找原因,尊重对方,站在对方的角度思考,很多矛盾也就不存在了。”对于难免的矛盾,冯老师也分享了处理矛盾的方式。经过了花前月下的恋爱阶段,尊重和理解是两位老师之间心照不宣的默契。

在美国时,休息日他经常会看我,天气下雪,可他依然会来,很感动。”平平淡淡的生活中,每一个细节透露出的都是两位老师彼此的爱,每一个感动的瞬间都是满满的温馨和甜蜜。在他们身上爱情不需要多么轰轰烈烈,能一起学习,一起进步,一起生活,能一起在林间欣赏雪景,这就是简单平凡的爱情。

 

 

最美家庭,其乐融融

 

采访的最后,又聊回了家庭。老师觉得自己及家庭目前的现状很好,无需羡慕他人,做好工作,照顾好家人,让自己每天都能进步一点,就是很好的事情了。“小进步,大满足吧。”老师笑着说。

对未来的规划,老师的想法也很简单,希望老人身体健康,家庭和美顺利。谈及下一代的成长与教育,老师面露笑容,“我会给孩子更多的时间,不过,我也在学习成长的道路上。

 

 

 

为深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,弘扬家庭美德,树立良好家风,深入推进家庭文明建设,省委高校工委、省妇联于2016年共同组织开展“山东高校最美家庭”评选,全省高校共有45户家庭被评选为2016年度“山东高校最美家庭”。我校刘建磊、冯凤娟家庭获此殊荣。交院闺蜜圈运营团队专门采访“山东高校最美家庭”获得家庭代表冯凤娟老师,倾听她的家庭故事。

 

他是党员,博士,一位勤恳奉献,受学生喜爱的轨道交通学院教师,他是刘建磊。

她是党员,博士,一直兢兢业业为我校师生服务的人事处主任科员,她是冯凤娟。

工作中,他们爱岗敬业;生活中,他们恩爱和睦。他们,是“最美的家庭”。

 

顶部】 【关闭
版权所有@山东交通学院妇委会
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200