您当前的位置: 首页>> 巾帼风采
以和为美,依善行事————专访我校“山东省文明家庭”获得者孙世荣老师
时间:2017-05-19   点击量:

编者按:

2016年,以爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益8个方面为评选标准,经过层层审核推荐,山东省文明委评选了300户第一届全省文明家庭。我校经济与管理学院教师孙世荣家庭获得“第一届省级文明家庭”荣誉称号。据悉,山东大学、山东师范大学、山东农业大学、齐鲁工业大学、山东交通学院5所高校共有5个家庭获此殊荣。

 

 

她,爱岗敬业

她,无私奉献

她对学生视若己出,是同学们口中的孙妈妈

她对家人关怀备至,是亲人心中的贤妻良母

她,就是深受同学们喜爱和尊敬的经济与管理学院老师——孙世荣。

 

他,勤学苦干,爱岗敬业;

他,默默奉献,善于钻研。

他研发了多种新产品,获得气动推车机等七项发明专利和多项科研成果,

他,是兖矿集团有限公司优秀拔尖人才——王连军。

 

她和他,以和为美、依善行事,组成了一个温暖而和睦的文明家庭

让我们随着交院闺蜜圈团队一起,走近孙世荣老师,倾听那谆谆教诲,聆听山东省文明家庭的那些事儿。

 

孙世荣家庭家风:

尊老爱幼,乐于助人,积极向上,爱岗敬业,团结邻里,热心公益。

 

为父母善,孝思不匮

惟孝顺父母,可以解忧。”——孟子

我们与孙老师约定的采访时间是上午第二节课下课后。尽管经上了两节课,老师依然精神饱满,未显丝毫疲态,更令我们受宠若惊的是,孙老师为此次采访准备了许多,特意整理了她写了十多年的博客中的一些博文来与大家交流

采访伊始,老师主动分享了她对善的理解。百善孝为先,善的最高境界就是孝,一个人首先要对父母孝敬才能对别人善。谈及对父母的孝敬,老师不由得想起慢慢变老的父母,言语中满是感慨之情与珍惜之意。实际上,只要我们自己有能力,为他们创造更好的颐养天年的条件,就是很大的出息了。怀着这份心意,孙世荣夫妇对待家里的老人特别孝顺,慷慨大方,关怀备至。

以前家在农村,老人日常生活很不方便。二人便竭尽所能,通过各种方式孝敬老人让他们开心,比如带老人去海边看大海,去公园呼吸新鲜空气等。之后,于2012年在妹妹住的小区里买了套带电梯有暖气的房子,让父母去住,腿脚不便的母亲再也不用犯愁上炕、上厕所等,父亲也不用整天忙碌,让两位老人可以暖暖和和的度过每个冬天。

善良的心会感染其他人,我自己的善行也会带动其他人。每年过年家庭成员十几口人凑在温暖如春的房间里,其乐融融的同时,也对孙世荣夫妻赞不绝口。这种孝顺的精神带动了兄弟姊妹和身边其他人,许多亲朋好友受到感染,也对家中老人更加孝敬。

 

为子女善,益母良师

一位好老师不一定是一位好家长,一位好家长一定会是一位好老师。

独立自主,自强不息。一直是孙世荣老师夫妻二人教育孩子的理念。在教育子女上,他们以身垂范,以德育人。

我在家中认真备课、看书,女儿看到我这个妈妈这么做,自然而然也会去努力学习。谈起女儿,孙老师面露笑容,如是说,我对她要求很严格,同时我们之间也经常交流,我会鼓励督促她,多读书,多问问题,多与他人沟通。

良好的家庭学习氛围,为女儿王琳传递了正确的价值理念。在父母的带动下,王琳从小热爱学习,品学兼优。2010年,王琳以外国语学校总评第一的成绩保送到清华大学人文学院。2014年又推免至清华大学中文系继续攻读硕士学位。大学期间积极参加社团活动,曾担任过清华大学人文学院团委副书记、策宣部部长、校《紫荆》报执行主编、清华大学国际事务交流协会副会长等,被评为清华大学优秀学生干部。学习成绩一直遥遥领先,每年都获得学校一等奖学金。积极参加社会实践,先后在搜狐、中华书局、人民日报等单位实习,深受实习单位好评。本科毕业时获得清华大学优良毕业生荣誉称号。

由于表现优秀,2017年研究生毕业的女儿在2016年下半年拿到了多个单位的offer,并以高分通过了中央统战部选调生考试并取得面试资格,出于对教育事业的热爱,最后她放弃其他单位,进入北京大学附属中学从事教育事业。

王琳能够成为一名德才兼备的好学生,与来自孙老师的良好教育密不可分。毫无疑问,孙老师不仅是一位好老师,更是一位好家长。

 

为教育善,爱岗敬业

近三十年的教学生涯,有风雨也有阳光,有汗水也有泪水,有遗憾也有成就、有彷徨也有掌声、有烦恼也有鲜花……因为选择了教师这样一个职业,也就决定了我们终生的学习与辛劳;因为选择了校园这样一个工作场所,也就决定了我们永远拥有一颗年轻的心。

————摘自孙世荣老师博客

 大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。'止于至善'就是使人达到最完善的境界。对《大学》中的经典,孙老师做出了自己的解读。爱学生绝对不是纵容他们,而是要严格要求他们,严师才能出高徒,才能对得起学生。日常教学中,孙老师一直保持严格的教学作风。曾有某同学频繁旷课,孙老师主动跟他谈心,给予劝告。若发现该同学缺课,她会立刻打电话叫他来。通过严格要求,该同学出勤率明显提高,成绩也追了上来。

不仅对待学生,对自己孙老师同样严格要求。只有备好每一节课,教好每个学生,才算对得起教师这份职业,对得起自己的良心。每一份课件,孙老师都会用很长的时间去细心制作;每次上课,孙老师都要提前至少十分钟到教室并最晚离开,课间休息时也在教室为同学们答疑解惑,把握每分每秒与学生交流。有时候晚上她也会赶去学校给同学们辅导。看到老师这么认真,同学们也深受感动。尽管严格,孙老师依然深受同学喜爱,学生出勤率很高,评教多为优秀。

我把学校当成家,家需要善意的爱护。孙老师以校为家,全心全意为学校及学院工作服务,即便是很小的善事也身体力行:有一次,一间教室18个灯36根灯棍全部亮着,室内无一人,孙老师把它们全部关上。还有一次,孙老师在无影山校区上课,课间将厕所一个坏了的哗哗流淌的冲水开关修好了,避免了好多水的浪费。类似这种维修水龙头的事情,孙老师做了不知多少次。

自己家里这么浪费水、浪费电,能不心疼吗?简单而真切的话语,饱含的是孙老师对学校的善意。

一份对学生严格要求的工作态度:一份严于律己、不忘初心的情怀;一份从小事做起的坚持……一份又一份善意,正是孙世荣老师对教师职业的最佳诠释。

 

为社会善,乐于助人

积善之家必有余庆,积不善之家便有余殃。”——《周易..文言》

 在孙世荣老师家中,全家人达成一种共识:“要有一颗善良的心,多行善事,乐助他人。

回想起帮助他人的往事,笑意写满了老师的脸庞,满足与怀念之情溢于言表。2008年,孙老师在某中国银行旁边的自行车存放点发现了两本存折,顾不上看存折里有多少钱,孙老师立即跑到银行里面,寻找失主。失主是一对六十多岁的夫妇,问起时,他们甚至对丢失存折一事浑然不知。“把那两个存折递到的手里时,他是那么的激动,连声说'谢谢',找到失主,我心里也踏实了。

对“老人摔倒该不该扶”这一近些年来倍受争论的问题,孙老师讲述了自己的亲身经历:一次,千佛山下一位老人摔倒了,许多人看到后绕着走,孙老师主动跑过去把他给扶起来,老人头部受了伤,但是还是很感激。应该扶!”以此事为例,老师很果断地给出了自己的答案,“不能否认有一些心怀不轨的人,但那些人只是少数,社会上还是好人多,待人待物时多些善意,我们也会收到善意的回报。

老师的故事还有很多很多,她曾无数次的为学生、为同学、为亲戚朋友、为素不相识的人们捐款。向需要帮助的人们伸出援助之手。你对一个陌生人微笑,陌生人也会抱以你一个微笑。”孙老师对我们说,“常行善事,我收获了很多,很高兴,很满足。

每一次默默的善行,就像一点小小的荧光。孙老师一次次善行的积累,善意的汇聚,终闪耀出璀璨的“文明”之光。

顶部】 【关闭
版权所有@山东交通学院妇委会
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200